冷やし中華始めました。

冷やし中華始めました』

これって、何なんですかね〜?

初夏になると中華屋さんに突然貼り出されたりしますよね?!

知りたがりのひろみん、さっそく調べてみました!

冷やし中華

・日本発祥

・↑なので、和食

・昭和初期からメニューに

・夏の風物詩

・コンビニなどでは4月後半でも棚に並ぶことがある

冷やし中華『始めました』はあるけど、『終わりました』は知らされることない

・↑なので、店に入って「食べたかったのに〜😢」と残念なことになる可能性あり

なるほど…

冷やし中華

”日本生まれ””時を知らせてくれる”料理

なのですな。

時が大事!

逃したら食べたくても食べられない!

ということを学びました_φ(・_・

冷やし中華以外にも『時』を知らせるものってたくさんありますよね。

桜、卒入学式、花火、海水浴、紅葉、雪…

日本みたいに四季がある国は、こういったことを通して時を知ることもできますね。

ただ、今は行事関係は自粛されてたり、外に出る機会も減ってるからちょっぴり残念。

ぜひ、スーパーに買い物に行く際には、並んでる季節の食材を見て、

時を感じ、料理を食べで時を感じよう\(^o^)/