『冷やし中華始めました』
これって、何なんですかね〜?
初夏になると中華屋さんに突然貼り出されたりしますよね?!
知りたがりのひろみん、さっそく調べてみました!
・日本発祥
・↑なので、和食
・昭和初期からメニューに
・夏の風物詩
・コンビニなどでは4月後半でも棚に並ぶことがある
・冷やし中華『始めました』はあるけど、『終わりました』は知らされることない
・↑なので、店に入って「食べたかったのに〜😢」と残念なことになる可能性あり
なるほど…
”日本生まれ”の”時を知らせてくれる”料理
なのですな。
時が大事!
逃したら食べたくても食べられない!
ということを学びました_φ(・_・
冷やし中華以外にも『時』を知らせるものってたくさんありますよね。
桜、卒入学式、花火、海水浴、紅葉、雪…
日本みたいに四季がある国は、こういったことを通して時を知ることもできますね。
ただ、今は行事関係は自粛されてたり、外に出る機会も減ってるからちょっぴり残念。
ぜひ、スーパーに買い物に行く際には、並んでる季節の食材を見て、
時を感じ、料理を食べで時を感じよう\(^o^)/