一時期、大学いもにハマってる時がありやした。
最初は普通の安納芋で作ってたけど、
色どりが飽きてきて、
紫芋を入れてみたり、
はちみつの種類変えてみたり‥‥
究極の大学いもを目指し、日々研究に研究を重ねました。
写真だけじゃ、伝わらないけど、最高に美味しかったんですよ!
週3くらいで作ってました。
カロリー高めの炭水化物なんで、ちょっといろいろヤバかったですが‥‥。
実家では、芋と言えば‥‥乾燥芋(干し芋!)
うちの母親も手作りしちゃうくらい有名な生産地です。
スライスして干して作るのが通常なんですが、
うちは丸干しという作り方で、まるごと1本そのまま乾燥させます。
丸干しの方が乾燥に時間がかかるので、お値段は若干高めです。
いつも時期になると、ダンボールで送られてきます。
まるで、みかんのように。
※北海道だとこれがトウモロコシやじゃがいもになります。
実は干し芋は意外に食べ方を工夫すれば腹持ちがよく、ダイエットにも良いそうな。。。
↑実家から送られてきた芋
コロナ太りが気になる今日この頃だけど、
まだ芋の時期ではないし、腹持ちがいいからってなんの努力もせず、結果を求めようとする怠けグセなくして、マジメに運動しようッと(笑)